2013年01月31日
魚味噌を贅沢に!
今日は魚味噌をチャチャっとつくろう!
と思いました!
が、、、自称釣り師からプレゼントが!ヾ(≧∇≦)

尾長鯛(o゚▽゚)oとセミエビ!!
セミエビはサラダに!と思ったのてすがサラダネタがないので
次回!に。
だから尾長鯛を美味しく食べますよ!
三枚おろしにして、アラはユン汁で(・∀・)軽く生姜をきかせます!
片身は刺身で、酢味噌で食べます。( ´艸`)
そして、残りの片身は塩焼きにと…思ったのですが、茶請け味噌があったので( ゚Д゚)
贅沢!!軽く酒塩をして焼いた身をほぐして味噌、砂糖、醤油、味醂で味を整えて出来上がり!!
しばらくごはんのおともです。(*゚д゚*)
どうか、どうか!召し上がれ♪
と思いました!
が、、、自称釣り師からプレゼントが!ヾ(≧∇≦)

尾長鯛(o゚▽゚)oとセミエビ!!
セミエビはサラダに!と思ったのてすがサラダネタがないので
次回!に。
だから尾長鯛を美味しく食べますよ!
三枚おろしにして、アラはユン汁で(・∀・)軽く生姜をきかせます!
片身は刺身で、酢味噌で食べます。( ´艸`)
そして、残りの片身は塩焼きにと…思ったのですが、茶請け味噌があったので( ゚Д゚)
贅沢!!軽く酒塩をして焼いた身をほぐして味噌、砂糖、醤油、味醂で味を整えて出来上がり!!

しばらくごはんのおともです。(*゚д゚*)
どうか、どうか!召し上がれ♪
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22:24
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2013年01月30日
食べたくて!地豆豆腐♪
どうしても食べたくて地豆豆腐をつくりました
とは言っても一昨日の晩からピーナッツをしっかり水に浸しておいたから準備はバッチシヽ(^。^)丿
さて作ります!
地豆は200㌘、ミキサーで水と一緒になめらかになるまでまわします
なめらかになったらさらしてしぼるようにこしてから600CCほどにします!
あとは、片栗粉もしくはくず粉、醤油、さけ、みりん、砂糖、塩で
味付けし、中火で20分ほど練り上げれば完成!
焦がさないようにだけ気をつけてくださいね(ノД`)

ゴマ豆腐も作りますが、さっぱりと頂ける地豆の豆腐も好きでしす( ̄∇ ̄)
ちなみにかけるたれは人それぞれですが、
僕は黒糖、醤油、みりんを3対2対1の割合で煮詰めたものをかけて食べるのが好きですヾ(≧∇≦)
あっ残ったピーナッツのおからは、捨てずに卯の花や、クッキーなんかにして料理をエンジョイしてみてください!(・∀・)
どうか、どうか!召し上がれ♪
とは言っても一昨日の晩からピーナッツをしっかり水に浸しておいたから準備はバッチシヽ(^。^)丿
さて作ります!
地豆は200㌘、ミキサーで水と一緒になめらかになるまでまわします
なめらかになったらさらしてしぼるようにこしてから600CCほどにします!
あとは、片栗粉もしくはくず粉、醤油、さけ、みりん、砂糖、塩で
味付けし、中火で20分ほど練り上げれば完成!
焦がさないようにだけ気をつけてくださいね(ノД`)

ゴマ豆腐も作りますが、さっぱりと頂ける地豆の豆腐も好きでしす( ̄∇ ̄)
ちなみにかけるたれは人それぞれですが、
僕は黒糖、醤油、みりんを3対2対1の割合で煮詰めたものをかけて食べるのが好きですヾ(≧∇≦)
あっ残ったピーナッツのおからは、捨てずに卯の花や、クッキーなんかにして料理をエンジョイしてみてください!(・∀・)
どうか、どうか!召し上がれ♪
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23:17
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2013年01月30日
練乳食パン( ´艸`)
おうちにあるHBに本当に助かってます!
レシピと機械の癖だけしっかりわかっていれば
お店のパンにもひけはとりません! …しかし、良いオーブンは
欲しいですが(笑)
さて、明日の朝ご飯のために練乳食パンをこしらえました!(*゚д゚*)
軽く仕上げるたに強力粉以外に薄力粉と米粉を使いましたよ
米粉を少しいれることでモチッと、あと練乳の甘さが活きてきます!
焼き色、淡で白さを強調!
明日の朝食が楽しみです、
というか食べることしか考えてない気が……(笑)
ともかく(o゚▽゚)oどうか、どうか!召し上がれ♪
レシピと機械の癖だけしっかりわかっていれば
お店のパンにもひけはとりません! …しかし、良いオーブンは
欲しいですが(笑)
さて、明日の朝ご飯のために練乳食パンをこしらえました!(*゚д゚*)

軽く仕上げるたに強力粉以外に薄力粉と米粉を使いましたよ
米粉を少しいれることでモチッと、あと練乳の甘さが活きてきます!
焼き色、淡で白さを強調!
明日の朝食が楽しみです、
というか食べることしか考えてない気が……(笑)
ともかく(o゚▽゚)oどうか、どうか!召し上がれ♪
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22:59
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2013年01月29日
黒豚のみぞれトンカツ♪
こんばんはぁ♪
また寒くなってきて、体調管理が難しくなってきますが
皆さん、美味しいもの食べて元気に冬を乗り切りましょう(*´▽`*)
っで…
今回はみぞれトンカツ!
普通のトンカツでソースをつけて食べるのもいいのですが
なにか一工夫しましょう!!
みぞれは大根おろしですが、揚げたトンカツにかけるだし汁は
(^_^)b
三杯酢にと昆布だしを1対1の割合で、あわせたものです
(゚Д゚;)これが合う!!(*゚д゚*)
少しトンカツが重いと感じる人でもこれならペロリと♪いけちゃいます♪
どうか、どうか!
召し上がれ♪
また寒くなってきて、体調管理が難しくなってきますが
皆さん、美味しいもの食べて元気に冬を乗り切りましょう(*´▽`*)
っで…
今回はみぞれトンカツ!
普通のトンカツでソースをつけて食べるのもいいのですが
なにか一工夫しましょう!!
みぞれは大根おろしですが、揚げたトンカツにかけるだし汁は
(^_^)b
三杯酢にと昆布だしを1対1の割合で、あわせたものです
(゚Д゚;)これが合う!!(*゚д゚*)
少しトンカツが重いと感じる人でもこれならペロリと♪いけちゃいます♪
どうか、どうか!
召し上がれ♪

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23:56
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2013年01月29日
カキフライ☆絶品タルタルソース( ゚Д゚)
これは昨日作りました(^_^)b
カキフライです! あたると怖い牡蠣ですが、
ちゃんと調理の仕方さえ知っていれば美味しいものには
かわりがありません(・∀・)
牡蠣は新鮮なものなら焼きガキで、あとはカキフライ、牡蠣の炊き込み御飯が僕は好きですが、、、 今日はカキフライで☆
カキの身はボロボロなりやすいですが、しっかり塩水で洗って水気をとってくださいね( ̄∇ ̄)
塩、胡椒、打ち粉をしたら溶き卵[少量の油]にくぐらしてパン粉の海にダーイブ!させて油でしっかり揚げていきます!
タルタルは市販でも自分で作ったものでもいいのですが
ひとつだけポイント!
柑橘系の絞り汁をたっぷり入れてあげること!です!
レモンでもタンカンでもかまいません!
そうすることで酸味での食欲倍増!甘酸っぱい香りで、牡蠣の臭みも消してくれますよ
どうか、どうか!
召し上がれ♪♪
カキフライです! あたると怖い牡蠣ですが、
ちゃんと調理の仕方さえ知っていれば美味しいものには
かわりがありません(・∀・)
牡蠣は新鮮なものなら焼きガキで、あとはカキフライ、牡蠣の炊き込み御飯が僕は好きですが、、、 今日はカキフライで☆
カキの身はボロボロなりやすいですが、しっかり塩水で洗って水気をとってくださいね( ̄∇ ̄)
塩、胡椒、打ち粉をしたら溶き卵[少量の油]にくぐらしてパン粉の海にダーイブ!させて油でしっかり揚げていきます!
タルタルは市販でも自分で作ったものでもいいのですが
ひとつだけポイント!
柑橘系の絞り汁をたっぷり入れてあげること!です!
レモンでもタンカンでもかまいません!
そうすることで酸味での食欲倍増!甘酸っぱい香りで、牡蠣の臭みも消してくれますよ

どうか、どうか!
召し上がれ♪♪
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00:14
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2013年01月28日
ハバネロドライカレー(゚Д゚;)
辛いカレーが食べたくて!
爽やかな大人の辛さを超えるカレーを作ります( ´艸`)
まずドライカレーなので挽き肉はもちろんですが
肉と同量かそれ以上の野菜のみじん切りを入れましょう!
なんでもかまいません!(・∀・)
爽やかさをウリにしたいのでセロリやフダンソウ、あしたば
など人参、玉ねぎ、ナスetc.いっぱい野菜たちをいれましょう!
炒めきったらコンソメスープと、カレー粉、塩胡椒、ガラムマサラを入れて水分をとばします
くれぐれも焦がさないよーに!
あとは世界一辛いハバネロさんを仲間に加えたら出来上がり♪

見た目異常にヒーハー!!な感じに仕上がりました
口に入れた瞬間は野菜の旨味がして、その奥からカー!とくる辛さ、吹き出る汗!(笑)
冬の寒さが気持ち良く感じました( ̄∇ ̄)
爽やかな大人の辛さを超えるカレーを作ります( ´艸`)
まずドライカレーなので挽き肉はもちろんですが
肉と同量かそれ以上の野菜のみじん切りを入れましょう!
なんでもかまいません!(・∀・)
爽やかさをウリにしたいのでセロリやフダンソウ、あしたば
など人参、玉ねぎ、ナスetc.いっぱい野菜たちをいれましょう!
炒めきったらコンソメスープと、カレー粉、塩胡椒、ガラムマサラを入れて水分をとばします
くれぐれも焦がさないよーに!
あとは世界一辛いハバネロさんを仲間に加えたら出来上がり♪

見た目異常にヒーハー!!な感じに仕上がりました
口に入れた瞬間は野菜の旨味がして、その奥からカー!とくる辛さ、吹き出る汗!(笑)
冬の寒さが気持ち良く感じました( ̄∇ ̄)
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23:55
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2013年01月24日
ごはんがすすむ!肉野菜炒め( ̄∇ ̄)
主役は野菜たちですが、肉にしっかりと下味をつけるのが
ポイントです! 野菜が大好きな僕は
肉なしでもいけますが…あったほうが美味しいです!

味つけはシンプルにしお、胡椒、醤油、ごま油ですが、
軽くごはんが2、3杯イケますよ
野菜を食べましょう(*゚д゚*)
ポイントです! 野菜が大好きな僕は
肉なしでもいけますが…あったほうが美味しいです!

味つけはシンプルにしお、胡椒、醤油、ごま油ですが、
軽くごはんが2、3杯イケますよ
野菜を食べましょう(*゚д゚*)
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22:26
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2013年01月24日
豚バラネギ塩丼 オンザ 温玉!!(*´▽`*)
なぜなんでしょうか(◎-◎;)
豚バラと塩ダレのこの相性の良さ☆
ネギは好みですがたっぷり入れてみました(^_-)-☆
温玉はあまってたのでのせましたが
( ´艸`)

皆さんはどんな丼ぶりが好きですか?
豚バラと塩ダレのこの相性の良さ☆
ネギは好みですがたっぷり入れてみました(^_-)-☆
温玉はあまってたのでのせましたが
( ´艸`)

皆さんはどんな丼ぶりが好きですか?
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14:14
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2013年01月23日
肉汁たっぷり塩鶏唐(*´▽`*)
前日に余った鶏飯のスープを活用しました☆
余ったスープに豆板醤、少しきつめに塩胡椒、全卵2個ほど
おろしニンニク、生姜、ぶつ切りにしたとりもも肉二枚を加えて
よく混ぜ合わせて(o゚▽゚)o 漬け込みます♪
一時間ほどおいて、片栗粉をまぶし油でカラッと揚げて
完成です☆
主役級のコールスローがgoo♪♪♪
余ったスープに豆板醤、少しきつめに塩胡椒、全卵2個ほど
おろしニンニク、生姜、ぶつ切りにしたとりもも肉二枚を加えて
よく混ぜ合わせて(o゚▽゚)o 漬け込みます♪
一時間ほどおいて、片栗粉をまぶし油でカラッと揚げて
完成です☆

主役級のコールスローがgoo♪♪♪
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23:37
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2013年01月23日
しし肉炙り焼き( ゚Д゚)
今日は知り合いの方からしし肉をいただいたので( ´艸`)
焼きます( ̄∇ ̄)
いただいた部位はロース♪
琉球猪は本土の猪と比べると少し小ぶりちゃんが多いですが
良いところは獣臭さがあまりないことです♪
本土の猪は臭みがそれなりにあるので、焼いたりはあまりしません( ゚Д゚) 好みはありますが…
主に鍋料理や煮炊きで食べることが多いですね!
牡丹鍋なんか言いますね この牡丹鍋の牡丹も隠語なんですが…
また別の機会に(◎-◎;)
とりあえず軽く炙って 塩を少しつけて食べました( ̄∇ ̄)

美味しぃ~(○´∀`○)の一言です
食材に感謝です☆
けど、食べすぎ注意(;´Д`)血圧高めの方ほどほどに☆
ご馳走様でした!!
焼きます( ̄∇ ̄)
いただいた部位はロース♪
琉球猪は本土の猪と比べると少し小ぶりちゃんが多いですが
良いところは獣臭さがあまりないことです♪
本土の猪は臭みがそれなりにあるので、焼いたりはあまりしません( ゚Д゚) 好みはありますが…
主に鍋料理や煮炊きで食べることが多いですね!
牡丹鍋なんか言いますね この牡丹鍋の牡丹も隠語なんですが…
また別の機会に(◎-◎;)
とりあえず軽く炙って 塩を少しつけて食べました( ̄∇ ̄)

美味しぃ~(○´∀`○)の一言です
食材に感謝です☆
けど、食べすぎ注意(;´Д`)血圧高めの方ほどほどに☆
ご馳走様でした!!
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23:26
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2013年01月21日
牛ステーキのパルミジャーノ風味( ̄∇ ̄)
今日はお肉!
ガッツリ食べたいのですが、少しいつもと違う感じでいきます♪
少し厚めのお肉、今日はUSAのサーロインをつかいましたが
なんでも構いません( ´艸`)
血抜きをしたあとにしっかりと下味だけはつけましょうね☆
温めたフライパンにバターを入れて、
片面がしっかり焼き目がついたら
白ワインをいれて、お肉のうえにパルミジャーノを少し多めにふりかけます☆
あとは蓋をしてお好みの焼き加減でお皿にもって完成です(^_-)-☆

白ワインの酸味がアクセント♪
チーズとお肉の相性抜群な一品です(o゚▽゚)o
ガッツリ食べたいのですが、少しいつもと違う感じでいきます♪
少し厚めのお肉、今日はUSAのサーロインをつかいましたが
なんでも構いません( ´艸`)
血抜きをしたあとにしっかりと下味だけはつけましょうね☆
温めたフライパンにバターを入れて、
片面がしっかり焼き目がついたら
白ワインをいれて、お肉のうえにパルミジャーノを少し多めにふりかけます☆
あとは蓋をしてお好みの焼き加減でお皿にもって完成です(^_-)-☆

白ワインの酸味がアクセント♪
チーズとお肉の相性抜群な一品です(o゚▽゚)o
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23:27
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2013年01月21日
ほうれん草とベーコンのペペロンチーノ♪
晴れ晴れ、晴天の今日のランチは!
どーんっと!これ!
ニンニクと島胡椒のきかしたオイル! (^_-)-☆
味だけじゃなく、香りまで楽しませてくれる一品になりました。
ポイントはニンニクを焦がしすぎないこと!と
パスタを和えるとき乳化させすぎないこと!
オイルの風味を大事にしてあげるととても美味しくなりますよ( ´艸`)
ぜひ、作ってみてくださいね(○´∀`○)
どーんっと!これ!

ニンニクと島胡椒のきかしたオイル! (^_-)-☆
味だけじゃなく、香りまで楽しませてくれる一品になりました。
ポイントはニンニクを焦がしすぎないこと!と
パスタを和えるとき乳化させすぎないこと!
オイルの風味を大事にしてあげるととても美味しくなりますよ( ´艸`)
ぜひ、作ってみてくださいね(○´∀`○)
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00:20
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2013年01月19日
朝食準備(*゚д゚*) 黒糖食パン♪
1.5斤の食パンを焼きました☆
焼きたての香りがたまりません(*゚д゚*)
たまらずひとかじりの前に
パシャリ(◎-◎)

卵や牛乳などは入れてません(・∀・)
黒糖は80㌘と少し多めにいれましたが
ふわふわに仕上がりました(○´∀`○)
明日、美味しくいただきます!
焼きたての香りがたまりません(*゚д゚*)
たまらずひとかじりの前に
パシャリ(◎-◎)

卵や牛乳などは入れてません(・∀・)
黒糖は80㌘と少し多めにいれましたが
ふわふわに仕上がりました(○´∀`○)
明日、美味しくいただきます!
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23:29
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2013年01月19日
ときには揚げ物☆ひとくちトンカツ☆あっさり黒糖ソース!
揚げ物なのでもちろんキャベツの千切りも添えてくださいね(○´∀`○)
油吸収を抑えてくれますから☆

サラダたっぷりですが、
ソースにもひと工夫(・∀・)
鍋にトンカツソースにリンゴジュースと黒糖をいれて
火にかけます。
沸騰してきたら火をとめてレモン汁を加えて出来上がり!
少しの酸味が食欲をかきたてますよ(^_^)b
油吸収を抑えてくれますから☆

サラダたっぷりですが、
ソースにもひと工夫(・∀・)
鍋にトンカツソースにリンゴジュースと黒糖をいれて
火にかけます。
沸騰してきたら火をとめてレモン汁を加えて出来上がり!
少しの酸味が食欲をかきたてますよ(^_^)b
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23:03
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2013年01月18日
お初!でも、お腹いっぱい!
はじめまして! 今日の料理は
麻婆豆腐です
挽き肉をしっかり炒めるのがポイントです。
山椒は好みですが、いれたほうが味わい深くなりますよ!

麻婆豆腐です

挽き肉をしっかり炒めるのがポイントです。
山椒は好みですが、いれたほうが味わい深くなりますよ!
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23:22
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